Rezept: Kaiserschmarrn

Rezepte aus den Chiemgauer Alpen

Ob oben auf der Alm oder unten im Tal: An einem Kaiserschmarrn kommt ihr in den Chiemgauer Alpen nicht vorbei! Der süße Klassiker aus der alpinen Küche ist allseits beliebt. Die traditionellen Rezepte sind dabei nahezu genauso vielfältig wie die Art der Zubereitung und variieren oft von Familie zu Familie. Wir verraten euch unser liebstes Kaiserschmarrn-Rezept mit dem ihr euch den Geschmack der Berge auf eure Teller holen könnt!

Rezept: Kaiserschmarrn

ZUTATEN

2 Eier
125 g glattes Mehl
250 ml Milch
1 Prise Salz
Butter zum Ausbacken
etwas Zucker
optional: Rosinen

ZUBEREITUNG

So geht der Kaiserschmarrn: Die Eier trennen. Das Eigelb mit Milch und Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und den Teig hineingeben. Auf Wunsch einige Rosinen darauf verteilen. Die Pfanne mit einem Deckel schließen und den Teig goldgelb backen. Anschließend wenden und dabei 3 Stücken Butter unter den Teig legen. Auf die bereits gebackene Seite Kristallzucker streuen. Sobald auch die untere Seite goldgelb gebacken ist nochmals wenden und den Zucker karamellisieren lassen. Anschließend den Teig in Stücke reißen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Gegessen wird der Kaiserschmarrn, dessen Name übrigens auf Kaiser Franz Joseph I. zurückgeht, als süßes Hauptgericht oder aber als Nachspeise. Dazu gibts Apfelmus, Zwetschgenkompott oder frische Beeren.

Unser Tipp: Wir essen unseren Kaiserschmarrn gerne mit einem Zwetschgenröster, zum Beispiel das leckere „Kaiser Kompott“ von der Seemüllerin, einer kleinen Manufaktur für „feines und gutes“ aus dem Chiemgau. Mehr regionale Lebensmittel aus dem Chiemgau entdeckt ihr übrigens in „Hofläden und Manufakturen im Chiemgau“.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Noch mehr typische Rezepte aus den Chiemgauer Alpen findet ihr in diesem Beitrag.

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