Hofläden: Regional Einkaufen im Chiemgau

Hochwertige Produkte vom Bauernhof

Auch heute noch erzeugen viele Landwirte zwischen Chiemsee und Chiemgauer Alpen in teils mühevoller Handarbeit und mit einzigartiger Hingabe Produkte von höchster Qualität. In einem Hofladen einzukaufen ist immer wieder ein tolles Erlebnis. Man kauft nicht nur achtsamer und wertschätzender ein, sondern die Lebensmittel schmecken auch viel besser! Ein paar unserer liebsten Hofläden im Chiemgau haben wir hier für euch gesammelt. 

Lotznhof

Guads von dahoam – das könnt ihr im reich bestückten Hofladen vom Lotznhof bei Engelsberg im nördlichen Chiemgau einkaufen. Familie Reichtalhammer bietet in ihrem Hofladen ausschließlich regionale Produkte an. Das facettenreiche Sortiment reicht von Fleisch und Wurst über Backwaren, Eier, Nudeln, Käse, Milchprodukte, Obst und Gemüse, Getreideprodukte, Öle, Honig und Marmeladen, Bioweine, Soßen, Knödel, Aufstriche bis hin zu Gewürze, Tee oder Schokolade. Einiges ist hausgemacht, der Rest stammt aus einem Umkreis von rund 30 Kilometern. Neben dem wunderschön eingerichteten Hofladen lockt ein kleines Stüberl zu einer genussvollen Pause. Während der Öffnungszeiten bietet Claudia mit ihrem Team hier Frühstück, frisch gebackenen Kuchen und kleine Gerichte an. So lässt sich das Einkaufen perfekt mit einer Tasse Kaffee oder einer leckeren Brotzeit kombinieren.

Lotznhof – Fam. Reichtalhaller

Maierhof 1 | Engelsberg

Mühle St. Johann

Ein bisschen fühlt es sich so an, als reist ihr beim Besuch der Mühle St. Johann in eine längst vergangene Zeit. Seit 1506 wird in der malerisch gelegenen Mühle bei Siegsdorf Mehl gemahlen. Einst mit Wasserrad und Mahlstein, heute mit Wasserturbine und Walzenstuhl. Über eine schmale Treppe gelangt ihr zum Mühlenladen im ersten Stock. Begleitet vom beständigen Rattern der Walzenstühle könnt ihr euch durch das umfangreiche Sortiment stöbern. Mehr als 40 verschiedene Getreide-, Körner- und Flockenarten sowie mehr als 25 verschiedene Mehle, Schrote und Griesse aus Weizen, Roggen und Dinkel stehen zur Auswahl. Daneben gibt es Müslis und Cerealien, Nudelsorten aus Hartweizen und Dinkel, Trockenfrüchte und Nüsse, Tees und Getreidekaffee, Kräuter, Gewürze und Öle, Aufstriche und Suppen, Backzutaten für die Hausbäckerei, Getreidemühlen, Bücher und vieles mehr. Der Großteil der Produkte stammt aus der Region und ist von Bio-Qualität. Damit ihr die teils schweren Einkäufe nicht über die steile Stiege schleppen müsst, werden diese mit einem Seilzug aus dem Fenster direkt hinunter zum Kundenparkplatz befördert. Praktisch!

Mühle St. Johann

Mühlenstraße 25 | Siegsdorf

Huberhof Zell

Wenn am Huberhof in der Zell Hofladentag ist, herrscht im sonst idyllischen Weiler geschäftiges Treiben. Zahlreiche Kunden kommen vorbei, um sich mit bestem Bio-Fleisch und handwerklich hergestellten Wurstvariationen einzudecken. Zarte Filets und Lenden von Landschwein und Weiderind sowie butterzarte, bis zu acht Wochen im Salzschrank gereifte Dry-Age-Steaks vom Weideochsen wandern genauso über die Theke des stilvollen Hofladens wie klassischer Braten und Suppenfleisch. Das Fleisch ist küchenfertig portioniert und vakumiert. Daneben gibt es von Käsekrainern über Schinken und luftgetrocknete Salami bis hin zum Pressack alles, was das Brotzeit-Herz begehrt. Besonders beliebt sind die frischen, rohen Bratwürste – klassisch, orientalisch, mit Kräuter und Parmesan, à la Salsiccia oder vom Rind. Abgerundet wird das Hofladensortiment mit Eiern, Waginger-See-Käse, Ziegenkäse, Apfelsaft und frischem Brot. Weil gute Qualität sich bekanntlich herumspricht, kommt es schon einmal vor, dass sich lange Schlangen vor den Türen des kleinen Hofladens bilden. Doch für die feinen Chiemgauer Produkte steht man gerne auch mal etwas länger an – und ganz nebenbei könnt ihr den herrlichen Ausblick auf die in der Ferne aufragenden Chiemgauer Alpen genießen.

Huber in der Zell
Zell 17 | Wonneberg

Finkennest Zillham

Im Finkennest in Zillham kommen Menschen zusammen, um gutes Essen und eine schöne Zeit zu genießen. Das Fundament des Betriebs, der zwischen Amerang, Schonstett und Halfing liegt, ist der biologische Anbau alter Getreidesorten wie Emmer, Einkorn oder Urdinkel. Im Hofladen werden die Mehl- und Getreideprodukte aus dem eigenen Anbau zum Kauf angeboten. Ein breites Sortiment füllt die Regale: von geschälten und polierten Getreidekörnern aus Dinkel, Emmer, Einkorn und Roggen über verschiedene Vollkorn- und fein ausgemahlene Mehlsorten bis hin zu einer Auswahl an Schroten und Kleien beispielsweise für Müslis oder Porridge. Besonders beliebt sind der Grießbrei, der Getreidereis und die leckere Pasta. Auch Brotchips, Knäckebrot und Brotbackmischungen finden sich in den Regalen des Hofladens. Daneben gibt es am Finkennest eine kleine Hofbäckerei in der täglich nach alter traditioneller Handwerkskunst gebacken wird, sowie ein Hofcafé mit Restaurant, in dem regional, biologisch und frisch für euch gekocht wird.

Finkennest
Zillham 12 | Schonstett

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