Slow Food im Chiemgau

Achtsamer Genuss aus regionalen Zutaten

Echter Genuss: Zwischen hohen Bergen und sanften Hügeln, kristallklaren Seen und alten Streuobstwiesen, malerischen Dörfern und prachtvollen Bauerngärten lässt sich der Chiemgau mit allen Sinnen genießen. Das kulinarische Erbe des Chiemgau, das eng verwoben ist, mit den Facetten dieser Landschaft, erlebbar machen und das Bewusstsein für die Lebensmittel unserer Heimat zu stärken sind Ziele des Convivium Chiemgau - Rosenheimer Land von Slow Food Deutschland.

Gutes, sauberes und faires Essen für alle

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich unter anderem zum Ziel gesetzt hat, eine Ernährungswelt zu schaffen, die auf fairen Beziehungen basiert und die biologische Vielfalt, das Klima und die Gesundheit fördert. Es ist ein Netzwerk in dem sich Millionen von Menschen rund um den Globus für gutes, sauberes und faires Essen für alle einsetzen.

Das Convivium, also die Regionalgruppe Chiemgau - Rosenheimer Land von Slow Food Deutschland gibt es schon rund 20 Jahre. Seit Kurzem haucht ein neues Team rund um Ricarda Berendson, Patricia Hoyer und Patrick Bellahouel der Gruppe frischen Wind ein. „Ich kenne die Slow Food Bewegung schon länger und hier etwas bewegen zu können hat mich sofort begeistert. Es ist eine tolle Gelegenheit für uns den Verein neu zu gestalten.“, erzählt Ricarda. „Wir möchten mehr Bewusstsein für gute, regionale und saisonale Lebensmittel zu schaffen. Wir wollen anpacken, Aktionstage veranstalten, Produzenten und Gastronomen besuchen, die die Slow Food Philosophie leben, die Geschmacksbildung fördern und Kinderkochkurse anbieten. Und nicht zuletzt möchten wir den Genuss hochleben lassen, denn was ist ein gutes Lebensmittel, wenn ich es nicht genießen kann.“ Auf ihrem Weg möchten die Drei natürlich auch viele weitere Mitglieder und Unterstützer gewinnen, denn ohne die geht es nunmal nicht.

„Das Schöne an Slow Food ist, dass es ein Thema ist, das jeden von uns angeht, denn Essen müssen wir schließlich alle.“ – Ricarda

Wissen, wo die Lebensmittel herkommen, wo sie angebaut werden, was für Menschen und Geschichten dahinter stecken – das ist wichtig und spannend zugleich. „In Lebensmittel steckt eben Leben drin. Das hat einen Wert. Unsere Nahrung ist unser Motor und genau deshalb sollten wir uns noch viel intensiver damit beschäftigen.“, findet Ricarda. Und der Genuss darf bei all dem natürlich nicht zu kurz kommen!

Regionale Vielfalt genießen

Lokale Spezialitäten, handgemachte Produkte und regionale Schmankerl gibt es im Chiemgau in Hülle und Fülle – oft aber noch gut versteckt. Bauern und Senner, Fis­cher und Müller, Brauer und Gärt­ner bringen beste Zutaten hervor und prägen entscheidend den Geschmack der Chiemgauer Küche. „Diese Vielfalt an kleinen, handwerklichen Betrieben, die richtig gute Sachen machen, ist wirklich toll“, verrät Ricarda, „doch auch wir haben noch viel Potential und kulinarisch ein bisschen was aufzuholen. Wir leben in einem Land, das keinen besonders großen Bezug zu seinen Lebensmitteln hat. In Österreich beispielsweise – das ja quasi direkt um die Ecke ist – werden die eigenen, handgemachten Produkte ganz anderes wertgeschätzt – und das von Klein auf. Bei uns standen lange billige und große Portionen im Vordergrund und da war es egal wo die Lebensmittel herkommen.“ Glücklicherweise ist im Chiemgau kulinarisch im Moment viel Bewegung zu spüren. „Aktuell findet ein Generationenwechsel statt. Es kommen viele junge Menschen nach, die neue Ideen mitbringen und Altes umkrempeln wollen. Da ist so eine Aufbruchstimmung zu spüren und das ist wirklich toll, denn dieser frische Wind ist nötig. Es tut sich eine ganze Riege junger Landwirte und Produzenten auf, die mit einem hohen Anspruch an Qualität, Umweltbewusstsein und Innovation großartige Lebensmittel erzeugen. Auch die Gastronomie wandelt sich mit dieser Qualität. Und das möchten wir unbedingt unterstützen und mitgestalten.“

Vom Acker auf den Teller: Slow Food im Chiemgau

Wenn ihr Appetit bekommen habt, auf eine genussvolle Entdeckungsreise zu den kulinarischen Schätzen des Chiemgau, dann schaut gerne auf die Webseite von Slow Food Deutschland. Hier findet ihr Mitgliedsbetriebe, Unterstützer und regionale Einkaufsmöglichkeiten im Chiemgau, wie zum Beispiel das Landhaus Tanner in Waging am See, der Fischerei Minholz in Bernau am Chiemsee mit ihrem Restaurant direkt am Chiemsee, den Landgasthof Hittenkirchen oder dem Gasthof Zellerwand in Schleching im Achental. Wir versprechen euch, es lohnt sich einfach mal zu erkunden, was unsere Heimat so Schönes und Genussvolles zu bieten hat!

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