Rezepte von der Alm

Genuss aus den Chiemgauer Bergen

Alpine Kulinarik: Es gibt wohl nur wenige Orte, an denen eine Mahlzeit so gut schmeckt, wie auf der sonnigen Holzbank einer Almhütte mit Blick auf die umliegende Bergwelt. Bis heute hat sich die Küche der Alpen ihre Wurzeln bewahrt: ursprünglich, einfach, bodenständig. Auf den Tisch kommt das, was auf den Almwiesen, in den Bergwäldern, am Gebirgsbach, auf dem eigenen Hof und im Bauerngarten gedeiht. Zutaten aus der Natur – regional und saisonal. Doch die traditionelle Alpenküche ist keineswegs eintönig. Im Gegenteil: die Natur bietet eine enorme kulinarische Vielfalt. Auch in den Chiemgauer Alpen merkt man: Mit von Hand hergestellten, hochwertigen Produkten wird aus einem schlichten Gericht schnell ein kulinarischer Hochgenuss.

Biertopfen:
Herzhafter Brotaufstrich

ZUTATEN

250 g Camembert

50 g weiche Butter

3 EL saure Sahne

1 kleine Zwiebel

2–4 EL helles Bier

1 TL Paprika edelsüß

1/2 TL Kümmel
Salz
Schnittlauch zum Garnieren

ZUBEREITUNG

Den Camembert mit einer Gabel zerdrücken. Butter und saure Sahne untermischen. Zwiebel fein hacken und dazugeben. Nach und nach das Bier zugeben, bis eine streichfähige Creme entsteht. Mit Paprika, Kümmel und Salz würzen und mit Schnittlauch garnieren. Den Biertopfen auf einem frischen Bauernbrot genießen. Guten Appetit!

Rohrnudeln:
Verführerisch duftende, luftige Buchteln

ZUTATEN

650 g Mehl

30 g frische Hefe

1/4 l Milch

2 Eier

80 g Butter

50 g Zucker

1/2 TL Salz
Abrieb einer Bio-Zitrone

60 g Butter zum Ausfetten der Form

ZUBEREITUNG

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine kleine Vertiefung formen, die frische Hefe hinein bröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Die Mischung an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und mit dem Zucker, den Eiern sowie dem Salz vermengen. Nun alles zusammengeben und zu einem glatten, trockenen Teig kneten. Den Teig erneut 15 Minuten gehen lassen. Anschließend etwa 30 bis 40 Gramm schwere Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Die Kugeln locker in eine ausgefettete Form legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann bei 180 °C (Umluft) für etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen und die Rohrnudeln noch lauwarm genießen!

Tipp: Wer möchte füllt die Teigkugeln vor dem Backen mit leckerer Marmelade und macht so aus den schlichteren Rohrnudeln köstlich fruchtige Buchteln. 

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