Rezept: Winterlicher Kartoffelsalat

Genuss mit regionalen Lebensmitteln

Junges Gemüse braucht das Land! Das finden zumindest Sara Müllner und Sebastian Rieder, vielen im Chiemgau als „De Gmiasara“ bekannt. Auf drei Feldern sowie in zwei Gewächshäusern rund um Sondermoning erzeugen sie hochwertige, regionale Lebensmittel und Blumen in Bio-Qualität. Aus dem Chiemgauer Gemüse könnt ihr allerlei Leckeres zubereiten, zum Beispiel diesen winterlichen Kartoffelsalat mit Postelein.

Rezept:
Winterlicher Kartoffelsalat mit Postelein

ZUTATEN (FÜR CA. 2 PERSONEN)

1 kg Queen-Anne Kartoffeln
1 Handvoll Postelein
1 Zwiebel
mind. 150 g Butter
Weißweinessig
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

Die Kartoffeln kochen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Die Butter in der Pfanne zerlassen und die fein gewürfelte Zwiebel kurz darin dünsten. Die Zwiebel-Butter-Mischung über die Kartoffeln geben und mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren den gewaschenen Postelein unterheben.

Postelein, der milde, regionale Wintersalat

Postelein, auch gewöhnliches Tellerkraut genannt, ist anders, als viele regionale Gemüsesorten ein winterfestes Gemüse. Das Blattgemüse hat feine, herzförmige Blätter und einen milden, leicht säuerlichen Geschmack. Postelein ist vielseitig als Salat oder Gemüse verwendbar und reich an Vitamin C und Magnesium.

Rezept-Tipp: Anstelle des Postelein könnt ihr auch fein geschnittenen und lauwarm abgewaschenen Endiviensalat zum Kartoffelsalat geben.

Bio-Gemüse aus dem Chiemgau

Das leckere Chiemgauer Gemüse von De Gmiasara bekommt ihr übrigens in verschiedenen Bioläden im Chiemgau, auf dem Wössner Wochenmarkt in Unterwössen (mittwochs 7:30-12:30 Uhr) sowie dem Bauernmarkt in Kammer bei Traunstein (freitags 15-18 Uhr).

Mehr über De Gmiasara Sara und Basti und den biologischen Gemüseanbau im Chiemgau lest ihr in meinem Buch „Hofläden und Manufakturen im Chiemgau“.

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