Optimist Coffee Roasters

Kompromisslos guter Kaffee aus dem Chiemgau

Im Norden des Chiemgau, genauer gesagt zwischen Pittenhart, Obing und Amerang, liegt die Kaffeerösterei von Optimist Coffee Roasters. In der kleinen Manufaktur geht es um absolute Passion, um handwerkliche Präzision und vor allem um Werte. Werte, die in jeder Bohne und jedem Schluck spürbar sind. Denn Tom, der Gründer der Kaffeerösterei im Chiemgau, verfolgt eine klare Vision: hochwertigen Spezialitätenkaffee mit kompromissloser Qualität und vollständiger Transparenz in die Tasse zu bringen.

Vom Kaffeeliebhaber zum Röstmeister

„Meine größte Stärke – oder vielleicht auch mein größtes Problem – ist, dass ich mich in Dinge unheimlich rein fuchsen kann“, erzählt Tom, der Gründer von Optimist Coffee Roasters, und schmunzelt. „Angefangen hat alles mit einer einfachen Siebträgermaschine. Aber je tiefer ich in die Materie eingetaucht bin, desto mehr habe ich erkannt, wie unglaublich komplex und zugleich faszinierend die Welt des Kaffees ist. Die Herkunft der Bohnen, der Anbau, die Verarbeitung – all das beeinflusst den Geschmack und die Qualität des Kaffees.“ Was als Hobby begann, wuchs schnell zu einer Passion heran, die Tom schließlich in die Röstereien der Region führte – und schlussendlich dazu, seinen Job an den Nagel zu hängen, um sich voll und ganz dem perfekten Kaffeegenuss zu widmen. Der Schritt zur eigenen Rösterei war dann fast schon logisch. „Mit der Zeit entwickelt man eigene Vorstellungen, einen eigenen Stil, den man verfolgen möchte. Irgendwann war klar: Ich will das kompromisslos auf meine ganz eigene Art und Weise machen.“

Kaffee mit Anspruch: Vom Ursprung bis in die Tasse

Optimist Coffee Roasters steht für Specialty Coffee – das sind Kaffees, die nicht nur durch besten Geschmack, sondern auch durch die dahinterstehenden Werte überzeugen. „Von Anfang an war klar: Wenn wir Kaffee rösten, dann ausschließlich transparenten und fair gehandelten Kaffee. Wir möchten genau wissen, woher unser Kaffee kommt, wer ihn anbaut, wie die Bedingungen vor Ort sind und vor allem auch wer wieviel daran verdient“, erklärt Tom. In einer Zeit, in der immer noch ein Großteil des Kaffees in Supermärkten von fragwürdiger Qualität ist, sieht er darin eine wichtige Mission. „Wir müssen endlich anfangen wertzuschätzen, welche Arbeit hinter einer guten Tasse Kaffee steckt, welches Engagement. Qualität entsteht nicht erst beim Rösten, sondern schon auf der Farm.“ Diese Wertschätzung für das Produkt und die Menschen dahinter spiegelt sich auch in der Verarbeitung wider. Bei Optimist wird mit modernster Technologie geröstet, um das Beste aus jeder Bohne herauszuholen. „Unser Ziel ist es, den Kaffee so zu rösten, dass die natürlichen Aromen perfekt zur Geltung kommen. Dabei arbeiten wir absolut präzise und achten auf jedes Detail – von der Bohnenauswahl bis zur Verpackung, von der Röstkurve bis zur Farbkontrolle der Bohnen.“ Geröstet wird der Kaffee beispielsweise sortenrein und mit einem speziell entwickelten Röstprofil auf einem hochmodernen Röster von Loring, der nicht nur präzise Ergebnisse liefert, sondern durch innovative Technologie auch besonders umweltfreundlich ist. Mit der Röstung ist es jedoch nicht getan – denn bei Optimist Coffee Roasters kommt anschließend noch ein Color Sorter zum Einsatz, bei dem jede einzelne, geröstete Kaffeebohne von zwei Highspeed-Kameras im Bruchteil einer Sekunde fotografiert, analysiert und gegebenenfalls mit Druckluft aussortiert wird. Eine Technologie, die bisher keine weitere Rösterei im Chiemgau nutzt. „Kaffee ist eben ein Naturprodukt und daher kann es immer sein, dass kleinere Defekte enthalten sind. Für uns ist es eine Frage der Wertschätzung den Farmern gegenüber, deren Qualität bestmöglich in die Tasse zu bringen. Mit dem Color Sorter stellen wir auch das letzte Prozent Qualität sicher.“

„Optimist“: Leidenschaft in all ihren Facetten

Der Name „Optimist“ ist dabei kein Zufall. Er steht für den Glauben, dass man vor allem durch Wertschätzung die Welt des Kaffees ein Stück weit besser machen kann – Schritt für Schritt, Bohne für Bohne. „Unser Ziel ist es, den Kaffeehandel fairer und transparenter zu gestalten. Wir wollen zeigen, dass Qualität, Genuss und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können.“ Dabei treibt Tom der Anspruch an, immer noch ein bisschen besser zu werden, immer noch mehr aus der Bohne herauszuholen – eben das optimale Ergebnis zu erzielen. Für Optimist Coffee Roasters ist Kaffee mehr als ein Produkt. Es ist eine Leidenschaft, ein Handwerk und eine Haltung. Wer die Rösterei besucht, spürt, wie viel Herzblut in jedem Detail steckt – sei es in der Auswahl der Bohnen, der präzisen Röstung oder der persönlichen Beratung. „Wir wollen, dass jeder, der unseren Kaffee probiert, ein Stück dieser Begeisterung mit nach Hause nimmt. Denn Kaffee kann so viel mehr sein, wenn man ihm die Aufmerksamkeit schenkt, die er verdient.“ Begeisterung – ein weiterer Aspekt, der sich im Namen widerspiegelt. Denn Tom und seine Partnerin Alex sind leidenschaftliche Segler, lieben den sportlichen Ausgleich auf dem Chiemsee. „Der Optimist, ein kleines Segelboot, ist beim Segeln oft der Funke, der die Begeisterung für den Segelsport auslöst. Und genau dieser Funke wollen wir beim Thema Kaffee sein.“

Kurse für Hobby-Baristas: Fundiertes Wissen

Neben dem Röstprozess selbst legt Optimist Coffee großen Wert auf die Vermittlung von Wissen. Bei einer Röstereiführung oder einem von aktuell drei verschiedenen Kursen können Interessierte und Hobby-Baristas entdecken, was Kaffee alles kann – von der Herkunft über die Verarbeitung und Röstung bis zur perfekten Zubereitung. „Besonders wichtig ist uns, dass wir uns wirklich Zeit nehmen, sodass man am Ende des Tages ein fundiertes Grundwissen hat und in der Lage ist, mit der eigenen Maschine einen Kaffee perfekt zuzubereiten. Dass man weiß, welche Tätigkeit im Zubereitungsprozess, den Geschmack wie beeinflusst. Das ist essentiell, denn selbst aus einer perfekt gerösteten Bohne kann man den besten aber leider auch den schlechtesten Kaffee zubereiten, den man je getrunken hat“, weiß Tom. Genau dieses Wissen weiterzugeben und die Begeisterung für Spezialitätenkaffee zu wecken, ist ein zentraler Teil der Philosophie von Optimist Coffee. Der Werksverkauf vor Ort bietet zusätzlich die Möglichkeit, die Produkte von Optimist Coffee direkt zu erleben und sich persönlich beraten zu lassen. „Viele Kunden kommen rein, probieren einen Kaffee und sind überrascht, wie vielschichtig und komplex die Aromen sein können. Es macht unglaublich viel Spaß, diesen Moment des Aha-Erlebnisses mit ihnen zu teilen.“

Frisch gerösteter Kaffee aus dem Chiemgau

Das Sortiment von Optimist spiegelt die Philosophie von Qualität und Vielfalt wider. Aktuell umfasst es vier verschiedene Espresso-Sorten und drei Filterkaffees, die jeweils für unterschiedliche Zubereitungsarten optimiert sind. Ob für die Siebträgermaschine, den Handfilter oder die French Press – hier findet jeder Kaffeeliebhaber das Passende. Alle Kaffees sind sowohl als ganze Bohne als auch gemahlen erhältlich. Neben den sorgfältig gerösteten Kaffees bietet die Chiemgauer Rösterei auch ein kleines, handverlesenes Sortiment an Zubehör an, das sie selbst aus Überzeugung nutzen. Von präzisen Waagen bis hin zu speziellen Wasserkochern – angeboten werden nur Produkte, hinter denen sie zu 100 Prozent stehen.

Ein Plädoyer für mehr kleine Kaffeeröstereien im Chiemgau

Ein wichtiger Aspekt ist für Tom auch die Community, die sich um das Thema Spezialitätenkaffee entwickelt hat. „Wir sehen andere Röstereien nicht als Konkurrenz. Jeder bringt seinen eigenen Stil und seine eigene Philosophie mit. Gemeinsam können wir mehr Aufmerksamkeit für das Thema schaffen und Menschen dafür begeistern, bewusster Kaffee zu genießen. Denn dass Kaffee eine Frucht ist, die unglaublich facettenreiche Aromen mitbringt, ist vielen leider nicht bewusst. Hier mehr zu sensibilisieren ist ein wichtiges Thema. Und deshalb können wir gar nicht genug kleine Röstereien hier im Chiemgau haben. Der Markt ist riesig und das Potenzial für hochwertigen Kaffee ist längst nicht ausgeschöpft.“

Für Tom war der Sprung in die Selbstständigkeit ein mutiger Schritt, ein Sprung ins kalte Wasser. „Und das Wasser war wirklich sehr kalt.“, lacht er. Aber es war auch ein Sprung, der sich gelohnt hat. „Es ist schön zu sehen, wie aus einer kleinen Idee etwas Großes werden kann. Und wir stehen erst am Anfang unserer Reise.“

Ihr habt Lust auf frisch gerösteten Kaffee aus dem Chiemgau oder wollt einen Barista-Kurs machen? Dann schaut gerne bei Tom in Pittenhart vorbei! Ein Besuch der Rösterei lässt sich außerdem ideal mit einer Fahrt mit der Chiemgauer Lokalbahn verbinden.

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