Fischessen am Chiemsee
Die besten Fischrestaurants im Chiemgau
Fischers Fritz fischt frische Fische! Wir stellen euch unsere Top 5 der besten Fischrestaurants am Chiemsee vor! Hier könnt ihr fangfrischen Fisch von den insgesamt noch 16 Berufsfischern essen, die rund um den Chiemsee das traditionelle Fischereihandwerk lebendig halten. Zur Wahl stehen vor allem Renke, Brachse, Aal, Seesaibling, Seeforelle, Barsch, Hecht und Zander, die regelmäßig in den Netzen der Fischer am Chiemsee landen.
Restaurant Fischerei Minholz
Im Chiemseepark Felden nur einen Steinwurf vom Ufer des Chiemsees entfernt liegt das Restaurant der Fischerei Minholz. Hier landet der frische Fang kreativ zubereitet und wunderbar angerichtet auf den Tellern der Gäste. Wie wäre es mit einer Trilogie vom heimischen Fisch mit Petersilienwurzelpüree, Rote-Beete-Ragout und Knoblauch-Kräuter-Sößchen oder in Butter gebratene Bachforellenfilets an hausgemachtem Zitronen-Velouté mit Petersilienkartoffeln und Grillgemüse? Da läuft uns schon beim Lesen der Speisekarte, die sich saisonal ändert, das Wasser im Mund zusammen. An das Restaurant schließt sich übrigens auch ein kleiner Fischladen an, in dem ihr fangfrischen Chiemseefisch kaufen und zuhause zubereiten könnt. Daneben bekommt ihr hier frische Fischsemmeln zum Mitnehmen auf die Hand.
Fischerei Minholz | Bernau am Chiemsee
Bistro Chiemseefischerei Stephan
Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit versuchen Verena und Martin zusammen mit ihrem Team der Chiemseefischerei Stephan in Prien am Chiemsee bei der Verarbeitung nicht nur den ganzen Fisch zu nutzen, sondern ihn auch möglichst hochwertig zu veredeln – also das Beste aus jedem Fisch herauszuholen. Im modern gestalteten Fischbistro werden deshalb nicht nur Klassiker wie Fischsemmeln oder Steckerlfisch angeboten, sondern auch Renken-Matjes, Fischgulasch, Fischsuppe oder saisonal zubereitete Fischfilets. Ein kulinarisches Highlight sind sicherlich die dry-aged, also im Trockenschrank gereifte Fische. Freitags jedoch ist und bleibt die Küche ganz traditionell, denn dann ist der seit Jahrzehnten allseits beliebte Backfisch-Tag. Die Fischtheke ist je nach Fang mit täglich wechselnden Angeboten bestückt.
Bistro Chiemseefischerei Stephan | Prien am Chiemsee
Restaurant Chiemseefischer
Auch im Restaurant Chiemseefischer in Hagenau bei Grabenstätt könnt ihr heimischen Fisch in bester Qualität genießen. Ein besonderes Schmankerl ist die Fischsuppe „Hirschauer Bucht“ mit Safranfäden, fangfrischen Fischen und Gemüsefleckerl. Daneben stehen im Ganzen gebratene Fische, ein Fischgrillteller sowie verschieden zubereitete Fischfilets auf der Speisekarte. Egal für welchen Fisch ihr euch entscheidet, die Gerichte schmecken allesamt wunderbar.
Restaurant Chiemseefischer | Grabenstätt
Fischerei Lex
Frischer geht es kaum: Die wohl beste Fischsemmel am Chiemsee bekommt ihr bei der Fischerei Lex direkt auf der Fraueninsel – also quasi fast noch im Chiemsee. Der kleine Fischladen befindet sich am Nordsteg der Insel. Vor dem Genießen steht aber noch die Entscheidung an: geräucherte Renke, Aal oder doch lieber Matjes? Ist die schwere Entscheidung dann gefallen könnt ihr euer Fischbrötchen dann mit dem sanften Rauschen der Wellen im Ohr und dem Treiben der Boote im Blick verspeisen. Wer möchte gönnt sich dazu noch ein Glas Wein und schon ist der Tag am Bayerischen Meer perfekt!
Fischerei Lex | Frauenchiemsee
Fischhütte Reiter
Ein besonderes Erlebnis verspricht auch die Fischhütte Reiter in Osternach, einem Ortsteil nördlich von Prien am Chiemsee. Schon von Weitem weht euch der Geruch von frischem Fisch, Seetang und Holzkohle um die Nase. In der urigen Gaststätte mit Biergarten direkt am Chiemsee gibt es Fisch satt. Die Renken, Forellen oder Saiblinge werden euch entweder frisch aus der Räucherkammer, am Steckerl über dem heißen Grill gebraten oder in einer knusprigen Semmel angeboten. Immer inklusive: Chiemseeblick vom Feinsten!
Fischhütte Reiter | Prien am Chiemsee
Guten Appetit beim Fischessen am Chiemsee!