Rezept: Almkäse
Der Geschmack der Chiemgauer Alpen
Eine typische Chiemgauer Almbrotzeit verspricht Genuss pur! Doch habt ihr schon mal überlegt Almkäse selbst zu machen? Eigentlich ist das gar nicht so schwer! Mit unserem traditionellen Rezept für leckeren Chiemgauer Almkäse holt ihr euch ganz einfach den Geschmack der Berge hinunter ins Tal!
Die Herstellung von köstlichem Almkäse und verschiedenen Milchprodukten hat auf den Chiemgauer Almen seit jeher Tradition. Ihren Ursprung findet die Käseherstellung in der Verwertung und Konservierung von Milch, denn früher waren die Menschen in den Alpen darauf angewiesen, ihre kostbaren Lebensmittel für den Winter haltbar machen zu können.
Während Bergkäse das ganze Jahr über im Tal hergestellt wird, wird die Milch für den Almkäse nur im Sommer direkt auf der Alm verkäst. Frische Milch von glücklichen Kühen, die herrlich saftige Wildkräuter grasen, sowie die luftige Höhe verleihen dem Almkäse sein besonderes Aroma. Zusammen mit der traditionellen, handwerklichen Herstellung entsteht ein charakteristisches, naturbelassenes Produkt, das sich von Alm zu Alm ein wenig unterscheidet. Die Basis eines aromatischen Almkäses ist frische Milch. Die ist auf der Alm besonders reichhaltig und steckt voller gesunder Fette, Eiweiß und Mineralstoffe. Und egal ob daraus Frischkäse, Weichkäse oder Schnittkäse gemacht wird: Am Ende schmeckt jedes Stück einzigartig – nach blumigen Almkräutern, glücklichen Kühen, frischer Luft und der Liebe zur Natur.
Wie ihr euch den Geschmack der Chiemgauer Berge selbst auf den Teller holen könnt, verraten wir euch jetzt in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung!
Rezept: Almkäse
ZUTATEN
5 l Rohmilch (am besten von Almbauern)
0,5 Becher Buttermilch oder Joghurt als Säure-Starter-Kultur
0,5 TL Lab aus der Käserei oder Apotheke
ZUBEREITUNG
Zuerst erhitzt ihr die Rohmilch sowie die Buttermilch oder den Joghurt in einem großen Topf auf 38 °C. Anschließend rührt ihr mit einem Schneebesen das Lab gut unter. Die Mischung lasst ihr etwa 30 Minuten oder etwas länger stehen. Danach schneidet ihr die gestockte Milch mit einem langen Messer zu Bruch, also in kleine Stücke. Den Bruch zerkleinert ihr mit Hilfe des Schneebesens weiter in etwa 1 Zentimeter große Würfel. Anschließend schöpft ihr die Molke, die oben auf schwimmt, ab. Die Molke könnt ihr gerne aufheben und später trinken. Den Bruch gebt ihr nun in eine Form – zum Beispiel eine Kastenform – und lasst ihn weiter abtropfen. Dabei wendet ihr den Käse alle halbe Stunde, zum Beispiel mit Hilfe eines Schneidebretts. Habt ihr die Masse über eine Dauer von etwa drei Stunden gut abtropfen lassen, stellt ihr den Käse nun kühl. Ist er fest geworden könnt ihr den Käse in Scheiben schneiden und nach Wunsch mit frischen Kräutern, Knoblauch und Öl einlegen.
Guten Appetit!
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