Alpine Kulinarik: Mit diesen beiden köstlichen Rezepten aus meinem Buch „Almfrieden“ holt ihr euch den Geschmack der Berge auf die Teller!

Biertopfen: Herzhafter Brotaufstrich
ZUTATEN
250 g Camembert
50 g weiche Butter
3 EL saure Sahne
1 kleine Zwiebel
2–4 EL helles Bier
1 TL Paprika edelsüß
1/2 TL Kümmel
Salz
Schnittlauch zum Garnieren
ZUBEREITUNG
Den Camembert mit einer Gabel zerdrücken. Butter und saure Sahne untermischen. Zwiebel fein hacken und dazugeben. Nach und nach das Bier zugeben, bis eine streichfähige Creme entsteht. Mit Paprika, Kümmel und Salz würzen und mit Schnittlauch garnieren. Den Biertopfen auf einem frischen Bauernbrot genießen. Guten Appetit!

Rohrnudeln: Verführerisch duftende, luftige Buchteln
ZUTATEN
650 g Mehl
30 g frische Hefe
1/4 l Milch
2 Eier
80 g Butter
50 g Zucker
1/2 TL Salz
Abrieb einer Bio-Zitrone
60 g Butter zum Ausfetten der Form
ZUBEREITUNG
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine kleine Vertiefung formen, die frische Hefe hinein bröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Die Mischung an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und mit dem Zucker, den Eiern sowie dem Salz vermengen. Nun alles zusammengeben und zu einem glatten, trockenen Teig kneten. Den Teig erneut 15 Minuten gehen lassen. Anschließend etwa 30 bis 40 Gramm schwere Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Die Kugeln locker in eine ausgefettete Form legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann bei 180 °C (Umluft) für etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen und noch lauwarm genießen!
Noch nicht genug?
In meinem Buch „Almfrieden – A G’spür für d’Natur, de Leid, de Viecha und mi“ entdeckst du noch viele weitere Rezepte und Geschichten aus den Chiemgauer Alpen!